2025年11月29日 7:53 AM
野々垣 正信
キーマスター
おっしゃる通りだと思います。まったく同感です。「世の人は発言にそこまで責任を持たない傾向があるように思います。」これはもったいないです。良い人間関係を作るために、基本の基本なのに。
私が中学の時、約束を破る癖というか、そんな事があって、愚かなことをやって苦労した覚えがあります。約束を守るのは、何の労力もいらないし、お金もかからない。無料でできる信用残高を増やしていく方法なのに、私はそれを知らなかったのです。人に好かれる第一歩だと思います。それを70歳になって、心底知るようになって良かった!本当に恵みだと思います。
約束をしておいて自分の都合で、時間変更をしてもらったことは、誰でも一度や二度はあるかもしれません。しかし、それが続くと信用残高がゼロになります。
信用残高がいっぱいになると、自然と頼りになる人間にも成れます。約束を守るは、基本中の基本なので、改めて疎かにしてはいけないと自戒しております。;