//Google Tag
コンテンツへスキップ 投稿日:/更新日:2025年11月19日

キリスト教的な介護の仕事

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全19件中)
  • 投稿者
    投稿
    野々垣 正信
    キーマスター

介護の仕事の現場の声

介護の職場は常に人手不足のようです。介護の資格をとり仕事についても、数か月で退職してしまうらしいのです。様々な理由が考えられるでしょう。たとえば、給料が安い、汚いなどのイメージがあるでしょう。このトピックでは介護の仕事に実際に携わっている方々に、介護の仕事について紹介していただき、介護の仕事の理解を深めていきたいと思います。

介護の仕事

また介護の仕事は、適正もあるかもしれかもしれませんが、クリスチャンにとって素晴らしい仕事にも成り得るとも聞いています。主イエス様の愛を分かち合う絶好の場でもあるらしいのですが、現場の声を聞いてみましょう。驚愕の神の愛の大きさと犠牲

damalis
    参加者

私は 小美玉市で小さな高齢者の皆さんのケアホームをしているものです。
    とかく 3k 5kと言われる介護現場。
    いえいえ クリスチャンにとっては ベストマッチな分野です。
    一般の方々よりも 周りの方々と深い関係性を求めるクリスチャン
    宝物のような出会いがいっぱいです。毎日 イエス様の存在を感じられますよ。
    皆さん 百聞は一見に如かず。キリスト教主義福祉施設にレッラゴー。
    待っています。

damalis
    参加者

「言葉の宝物」
    「背中に羽をつけてくれたら すぐにホームに帰りたい」
    重い心臓病により 右足を切断しTさん。
    危険な状態の中 「先生に背中に羽をつけてとお願いして 足をちょん切れたのなら
    付けられない そうしたら すぐにイエス様がいるホームに帰りたい パタパタ飛んで」
    先生にお話しすると 「どこで売ってるのか Amazon イオン?購入できたらつけてあげたいね」と
    にこやかに ちなみに Tさんはクリスチャンではありません。ここにイエス様が。いやはや。

野々垣 正信
    キーマスター

ご自分の介護施設のホームページとかありますか。リンクを張ってくれるとありがたいです。
    人にもよると思いますが、クリスチャンに最適と思われる介護の仕事、もっと聞かせてください。

野々垣 正信
    キーマスター

http://damaris.jp

こちらがHPですね。クリスチャンにとって、介護はベストマッチな分野であるという点を、もう少し詳しく教えてください。読者の方々は、書き込みはしませんがきっと興味深く読んでいると思います。それから小美玉市は、茨城県にある市ですか。

• この返信は2週、 3日前に野々垣 正信が編集しました。理由: 間違いがありました。
    • この返信は2週、 3日前に野々垣 正信が編集しました。
    • この返信は2日、 3時間前に野々垣 正信が編集しました。
    damalis
    参加者

水戸と土浦のちょうど中間です。
    茨城空港の近く
    筑波の学園都市迄 30分です。

damalis
    参加者

一般のケアラーの方々は 
    ケア業務を主眼での働ですが
    私達クリスチャンは 心を主眼の働きができます。
    そしてを喜びと出来ます。

damalis
    参加者

介護士の養成講座では
    作業だけではなく 寄り添い 心を大切にすることを教えますが。
    本当の意味での 心に寄り添うは イエス様の愛を知る
    私たちしかできません。
    それに加えて 介護士さん 看護師さんは
    福音を知らず 業務を行い 精神的に疲弊しています。
    介護看護の現場で 
    クライアントだけではなく クリスチャンが活躍できる場です。
    ある公共の病院で スタッフ(1000人)のうち 10%が燃え尽きなどの
    精神面で休職しています。福音が急務です。

damalis
    参加者

一般的に グリーフケア(悲哀をケアする)勉強会が
    持たれていますが カリキュラムは 上智大学のデーゲン先生(神父)によるものですが
    福音のエッセンスがかなりマイルドで。あまり効果が出ていないようです。看護・介護の現場では
    福音が切実に必要です。

野々垣 正信
    キーマスター

介護施設において、お年寄りや体に不自由がある方たちが虐待を受けたのようなニュースを聞くと、それもストレスからくるものなのかと私は思ってしまいます。ストレスが溜まって、介護する人が弱者にあたってしまうようなことでしょうか。何の仕事でもそうかもしれませんが、介護の仕事も向き不向きがあるのかもしれません。私の友人で、やはり介護の仕事をしている人がいますが、その人は何事もクールというか感情移入しないようにしてるそうです。難しい仕事だとは思います。

damalis
    参加者

そうですね。人間ですから 毎日接しているクライアントの皆さんに
    感情移入しないように クールにふるまおうとすること自体 ストレスなんですよ。
    人間は 感情移入する生き物ですから。
    一概にはですが 往々にして 虐待をしてしまう家族・ケアラーは 悪い人と思われがちですが
    実は 相手のことを真面目に見つめている方々が多いようです。親身になってうまくいかず
    感情的になって・・・・。なんです。残念ですが・・・。
    また 慢性的な人手不足も原因です。
    私達クリスチャンは 精神と思いを尽くして主を愛し 互いに愛し合いなさいとのみ言葉があり
    一般の方々からすると 少し感覚的に違うようです。何のためにこの働きをしているのかといった根本が
    少し違いようです。適性があるのは事実です。それぞれの適性で携わり方を考えるのがよいと思います。
    介護の仕事は 第一線だけではありません。自分に合った携わり方 見つけていただければよいと思います。
    少なくとも 人手不足は解消されます。

damalis
    参加者

皆さんは看護・介護の仕事とはどんなイメージですか。

damalis
    参加者

皆さんは キリスト者が 社会の中でどのように仕える場所があるか
    どう思われますか。

野々垣 正信
    キーマスター

介護の仕事は、何事も受け流す寛容さが必要なのかなと感じます。病気がよくなって欲しいとか、体調が改善してほしいとか、私は思ってしまいますが、、、、それは若い時のように回復するわけではないので、その辺を受け流す心の余裕というか、その寛容さんが必要だと思っています。

ただ個人的には複雑な思いがあります。ある日、大きな病院で、寝たきりで何もできないお年寄りを見ました。家族がそこで座っているのですが、何も出来ずいます。ちょっと、悲しくなりました。

野々垣 正信
    キーマスター

どんな仕事であれ、(道徳的に反する仕事は別ですが)主イエス様の名によって行えば社会の中でキリスト者として働けるのではないかと、僕は考えていますが、ちょっと広すぎますかね?

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全19件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。