//Google Tag
コンテンツへスキップ 投稿日:/更新日:2025年11月19日

キリスト教的な介護の仕事

4件の投稿を表示中 - 16 - 19件目 (全19件中)
  • 投稿者
    投稿
    野々垣 正信
    キーマスター

どんな仕事であれ、(道徳的に反する仕事は別ですが)主イエス様の名によって行えば社会の中でキリスト者として働けるのではないかと、僕は考えていますが、ちょっと広すぎますかね?

野々垣 正信
    キーマスター

どんな仕事であれ、(道徳的に反する仕事は別ですが)主イエス様の名によって行えば社会の中でキリスト者として働けるのではないかと、僕は考えていますが、ちょっと広すぎますかね?

damalis
    参加者

私たち、クリスチャンは生活のためにお給料をもらって仕事をするという事はもちろんありますが。
    一方 世の中の人たちに イエス様の知っていただく勤めがあります。言葉での伝道だけではなく 弱さを抱えておられる方々に寄り添う事により イエス様を伝えていくことが出来るのが介護・医療です。ふつうのお仕事はそんなに深くつながる事は出来ませんから。寝たきりで何もできない方のお話ですが 私たちの経験ですが 終末期の方で意識があまりはっきりしていない方であっても 最後まで寄り添うよという気持ちは伝わっています。今もその経験をしているのですが 真剣に寄り添うという気持ちはどんな時にでも伝わっています。声をかけると一所懸命口を動かして何かを訴えてくださいます。病・終末は主の御計画ですので 私たちはどんなことがあっても寄り添い続けることが主からいただいた責務だと考えています。私たちのmentalのことですが 悩みながら 祈り・考えることも主に近ずく恵みだと考えています。どのような仕事であっても
    私たちは業務を行うだけではなく(行為) その中での経験をイエス様と共に悩み・考え、成長する恵みがあります。

野々垣 正信
    キーマスター

「一般的に グリーフケア(悲哀をケアする)勉強会が持たれていますが カリキュラムは 上智大学のデーゲン先生(神父)によるものですが、福音のエッセンスがかなりマイルドで。あまり効果が出ていないようです。看護・介護の現場では
    福音が切実に必要です。」大変なチャレンジだと想像します。私の個人の能力では到底、出来そうもありません。謙虚になります。介護にイエス・キリストの福音をどのように生かしていくのか、それが課題という事でしょうか。

4件の投稿を表示中 - 16 - 19件目 (全19件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。