- 投稿者投稿
- 2025年11月28日 6:43 PM #38157SHALOM参加者
聖名を崇めます。
約束を守るとは、神様の特性のように感じます。
わたしの口から出る言葉もむなしくわたしのもとに返っては来ない。必ずわたしの望む事を成し遂げ わたしの言い送った事を成功させる。 とはエレミヤ書のみ言葉でしょうか。
近頃、神様が嫌がる事は出来ないのだ。と考えられるようになりました。神様が一人子イエス・キリストを犠牲にしてまで私たち人類の贖いとされたこと、イエス・キリストを神の一人り子救い主と信じ受け入れた者には赦しと平安が与えられ御国に住まわせて下さるという約束を信頼して、私も神様に対して真実に生きたいと、神様を裏切らないよう悪魔の誘惑から守られたいです。
私の母教会での主の祈りでは、私たちを試みに陥らせず と祈ります。試みには誰もがあうのだと、だから陥らないように悪よりお救いください。と祈るのだと牧師から伺ったことがありました。
究極の神様が約束を守ってくださるので、私も隣人に対して真実に交わりたいと願います。神様の器として清く用いていただくには約束が守れるという、人を欺かないということも大切だとも思えました。 これからも主を悲しませないよう、喜んでいただけるように忠実に主に仕えていきたいです。2025年11月29日 6:35 AM #38158野々垣 正信キーマスター究極的には、約束を守るとは神様の特性とも言えますね。必ず、約束を守りますから。しかし、私たちにも約束を守る責任があります。約束を守ることと隣人愛の実践は、どのようにつながっていると思いますか。
2025年11月29日 7:26 AM #38161Ooura参加者統合失調症の友達が言ったことをころころ変えたりなかったことにしたりとよくします。世の人は発言にそこまで責任を持たない傾向があるように思います。政治を見ていてもそうですね。私はクリスチャンになってから発言に気を付けるようになりました。本当に出来るか考えて話します。自分との約束、人との約束を守っていればいつかは人から信頼を得れると思います。
約束を忘れない、約束を破らない人はお付き合いしてて嬉しいですもんね。
主が私たちに約束して下さったように、約束を守る者とされるように祈っていきたいと思います。
2025年11月29日 7:53 AM #38162野々垣 正信キーマスターおっしゃる通りだと思います。まったく同感です。「世の人は発言にそこまで責任を持たない傾向があるように思います。」これはもったいないです。良い人間関係を作るために、基本の基本なのに。
私が中学の時、約束を破る癖というか、そんな事があって、愚かなことをやって苦労した覚えがあります。約束を守るのは、何の労力もいらないし、お金もかからない。無料でできる信用残高を増やしていく方法なのに、私はそれを知らなかったのです。人に好かれる第一歩だと思います。それを70歳になって、心底知るようになって良かった!本当に恵みだと思います。
約束をしておいて自分の都合で、時間変更をしてもらったことは、誰でも一度や二度はあるかもしれません。しかし、それが続くと信用残高がゼロになります。
信用残高がいっぱいになると、自然と頼りになる人間にも成れます。約束を守るは、基本中の基本なので、改めて疎かにしてはいけないと自戒しております。;
- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。