コンテンツへスキップ 投稿日:/更新日:2025年11月30日
HOME » トピック » 隣人愛の実践 » 人を敬う

人を敬う

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    野々垣 正信
    キーマスター

人を敬う気持ちの大切さ

意見の違い、趣味の違い、好みの違いなどいろいろな点で、人は他人を判断しまいがちです。それでも他の人を敬うことは出来ます。人を敬うとは、人の自由を敬うことでもあります。人を裁かないことにも通じます。たった一度の間違いで、人格まで裁かれた経験はないでしょうか。「この人は・・・のような人間だ」と決めつけられた経験はありますか。このような裁きを受ける方は、結構つらいです。ダメージを受けます。

私たち人間は、人とその人の行いを結び付けがちです。言動を見て人を裁いてしまうことも有るでしょう。この態度は人を敬うのとは真逆の態度だと思います。

皆様のご意見をお聞かせください。

野々垣 正信
    キーマスター

主イエス様は、人の自由を尊重しました。罪深いことを行っていても、その人の行動を無理やり止めることはしません。その人が気づくまで待ちます。人を敬う心は、私にとって結構、チャレンジなことです。いつも心に刻み、自戒していないと、無意識に人を裁いてしまうこともしばしばです。

意見の違いや本当に些細なことが原因で、人を敬う心を失ってしまうと、その人に対して自ら壁を作ってしまいます。主イエス様はそんなことをしませんでした。どんな人でも受け入れる度量と態度を持っていました。クリスチャンは、特にこの世の中の悪に対して怒りや憤りを感じる時、憐みや悲しみよりも、それを行っている人間に怒りと憤りを覚えてしまいます。特に私はその傾向があるように思えます。しかし、人には悔い改めのチャンスが残されています。祈りつつ、憐れみをもち、人を裁かないように生きていければ願っています。

Ooura
    モデレーター

主イエス様は、人の自由を尊重しました。罪深いことを行っていても、その人の行動を無理やり止めることはしません。その人が気づくまで待ちます。

本当にそうだなと思います。神様は、私が悔い改めるまで待って下さいます。そのような神様の愛を覚えて、人に対しても裁いたり責めたりするより祈りながらその人が気付くのを待つ者とさせて頂けるように祈りたいと思います。

野々垣 正信
    キーマスター

返信ありがとうございます🙇。人を正すという善意の名のもとに、実は人をどれ程裁いてきたことか。と考えさせられます。悔い改めです。

野々垣 正信
    キーマスター

今の時代、風潮というか、他の人を敬う態度が疎かになっているように思えます。だから余計に、今の社会では多くの人がストレスを抱えているようにも思えてしまうのです。

自己主張できる人がカッコイイのような考え方があるような、、、、。間違いでしょうか。皆さんの意見を聞かせてください。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。